Карминово-красный цвет и его возможности
У каждой девушки в шкафу должно висеть хотя бы одно маленькое черное платье. Ведь, если верить словам Коко Шанель, это платье универсально, подходит всем, смотрится стильно и всегда поддержит в спонтанных решениях. Так же и красный цвет, который любят все модницы мира за его яркость и страсть.
Создание кармина
Если углубиться в историю появления красного цвета, то ее главными героями будут шокирующие и неожиданные существа. Еще в древние времена краску создавали из природных материалов – коры деревьев, трав, цветов, плодов и даже из насекомых. Именно последние из этого списка являются родителями красного цвета. В современном мире большинство красок создаются при помощи химических связей, но карминово-красный пигмент все еще создается из самок насекомых и остается одним из самых дорогих. Называется это необычное создание кошенилью (кактусовой ложнощитовкой).
Самки рассматриваемого вида собираются в промежуток времени перед кладкой яиц с кактусов опунций с помощью лезвия или щетки, высушиваются и, в конечном итоге, перемалываются в ярко-красный порошок. Полученная смесь обрабатывается раствором аммиака и карбоната натрия, а потом фильтруется. Самим красящим веществом является кармин, яркость которого меняется в зависимости от кислотности вещества. Так карминово-красный цвет — это какой? Обычно это оранжевый, ярко-красный и пурпурный цвета. С помощью извести создаются и более нежные оттенки.
Окрашивание кармином
Еще с давних времен армяне карминово-красное окрашивание использовали для придания цвета жесткой пряже и тканям. Благодаря ярким красящим возможностям, кармином писались миниатюры и картины. Он использовался для ярких ковров и гобеленов. А благодаря стойкости на поверхности и устойчивости к внешним факторам, окрашенные карминово-красной краской объекты служат достаточно долго. В нынешние времена этот цвет можно увидеть буквально на всем и везде. Но чаще всего настоящий, неподдельный краситель используется в художественных красках.
Кармин в пищевых товарах
Карминово-красный цвет используется не только в привычных бытовых тканых предметах. Его можно встретить в качестве пищевого красителя. Для розового оттенка мясные изделия наполняются жидким экстрактом кармина. Этот же экстракт заменяет часть мясного сырья. Карминовый порошок с растительными белками универсален для большинства изделий.
Применение карминово-красного красителя запрещается в пище иудеев по причине недопустимого поедания насекомых. Кроме использования в окрашивании мясных товаров, краситель можно встретить в молочном, кондитерском и алкогольном производстве.
У некоторых людей на его производные наблюдается аллергия, которая может вызвать анафилактический шок. Группа Е120-Е129 является такими вредными красителями, которые наносят вред здоровью. На территории Российской федерации разрешены 5 из них, а в Украине — 4. Наиболее спорный пигмент — Е122 (кармуазин), который относится к группе канцерогенов. Это означает, что он повышает вероятность развития рака в организме человека. Во многих странах разрешен краситель Е120 по причине производства его из натуральных продуктов и запрещены все остальные, синтетические.
Кармин в косметике
Сейчас карминово-красный краситель распространен и в косметических целях. Это вещество придает косметике нужный оттенок, но не несет особой пользы человеческой коже. Для окрашивания возможности его достаточно велики – создание палитры цветов от светло-розового и до глубокого красного. Кармин позволяет окрашенной косметике ложиться на кожу равномерно и придает, кроме оттенка, еще и природный золотистый блеск, для усиления которого добавляют диоксид титана и слюду. Благодаря этим компонентам, косметика позволяет создавать самые разные яркие образы с перламутровым и металлическим блеском. Все это способствует усилению эффекта, отталкивающего свет, что усиливает цветовой переход.
Красный цвет в моде
Красный цвет является одной из всемирных тенденций в моде. Он никогда не был забытым. И уже который раз дизайнеры всего мира объявляли красный цветом осени, используя его в образах в качестве природного тона.
Чаще всего карминово-красный можно встретить на вечерних платьях, пиджаках, блузках и брюках. Это доказывает — данный цвет всегда остается неизменной классикой. Среди мастеров своего дела — авторитетный дуэт Dolce&Gabbana. Их коллекция, которая устроила красную революцию, представлена роскошными платьями длиной в пол и миди.
Эти произведения портновского искусства дополнены жемчугом, бисером и ручной вышивкой золотыми нитями. Итальянские боги в сфере моды приветствуют такое решение, поддерживая наличие блестящих элементов в комбинации с карминово-красным. Конечно, изобилие этого цвета допустимо при вечеринках и праздниках. На работу или более сдержанные по тематике мероприятия достаточно и одного красного предмета в дуэте с нейтральным цветом. Это подтверждает, что в определенном количестве красный оттенок всегда будет уместным акцентом в любом образе.
Источник
Что такое Кармин и вреден ли он для здоровья взрослых и детей?
Е120 — кармин, натуральная пищевая добавка животного происхождения, изготавливается из самок насекомых кошенили — Dactylopius coccus, живущих на кактусах опунции. Это — один из самых дорогих красителей (как и Е164 (шафран)), поскольку сбор насекомых производится практически вручную, с помощью ножа или мачете.
В древности экстракт кошенили использовался индейцами Северной Америки, а также на территории Армении для окраски тканей. В Армении его также употребляли для украшения манускриптов. В двадцатом веке кошениль для производства собирали преимущественно в Перу и Мексике, местах ее естественного обитания, но в последние годы зараженная кошенилью опунция также выращивается на фермах в Австралии и Африке.
- Название
- Свойства
- Упаковка
- Производство
- Применение
- Польза и вред
Название
Основное название красителя E120 — кармин. Также можно встретить названия, связанные с основным действующим веществом и с источником получения красителя:
- карминовая кислота,
- кошениль,
- кошенилевый карминовый,
- экстракт кошенили.
Различаются два типа — Е120(ii) — экстракт кошенили с содержанием карминовой кислоты 19-20% и E120(i) — собственно, кармин, вещество большей чистоты с содержанием карминовой кислоты 50-55%
Химическая формула: С22Н20О13.
По типу Е120 относится антрахиноновым красителям, которые обычно обладают высокой устойчивостью к воздействиям, особенно светом.
Рис с мышьяком
Органический мышьяк – природный элемент, встретить который можно в естественных условиях: в почве, воде и воздухе. Неорганический вид мышьяка получают в процессе добычи полезных ископаемых и при использовании пестицидов. FDA контролирует его содержание в продуктах, особенно в детском питании. С апреля 2021 года норма составляет 100 частей на миллиард (ppb) в рисовых кашах и хлопьях.
Рисовые зерна обладают высокой способностью поглощать неорганический и природный мышьяк. Поэтому медики отнесли неорганический мышьяк к группе канцерогенов, связанных с опасными заболеваниями:
Всегда красива: короткие стрижки для тех, кто хочет менять образ каждый день
На первом покажут фильм Сергея Ливнева «Ван Гоги»: почему его стоит посмотреть
Апельсины и шоколад. Как привыкли отмечать день святого Валентина в мире
- онкологией кожи, легких и мочевого пузыря;
- сердечно-сосудистыми болезнями;
- диабетом 2-го типа.
Бурый (коричневый) рис содержит большую концентрацию мышьяка, чем белый, за счет грубой оболочки.
Избежать накопления мышьяка в организме можно, отварив 1 стакан риса в 1,5 л воды. После приготовления блюда всю жидкость слить. Таким образом можно удалить до 60 % вредного элемента.
Свойства
Свойства вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.
Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы:
- при pH = 3 — оранжевый,
- pH = 5 — красный,
- pH = 7 — пурпурный.
Пищевые красители из жучков
Кармин и кошениль – два красных оттенка пищевых красителей, получаемых из высушенных и проваренных жучков – щитковых тлей. Кошениль изготавливают путем сушки и растирания телец насекомых, а кармин – из готового порошка кошенили. Жучков кипятят в воде. От продолжительности кипячения зависит интенсивность цвета, который переходит от светло-оранжевого в начале до ярко-красного в конце. Чтобы получить 1 кг кармина, производителю потребуется 155 тысяч насекомых.
Их собирают на Канарских островах и в Перу, благодаря плантациям кактусов. Щитковая тля высасывает сок из растений и насыщает его багровым пигментом — карминовой кислотой, которую насекомые используют для защиты от различных хищников.
Производители также готовят карминовые экстракты, погружая самок жучков кошенили в спиртовые растворы. Красные красители, относящиеся к группе «натуральных оттенков», используют для придания выпечке и кондитерским изделиям, мороженому, сокам и лимонадам, драже яркого и красивого вида.
Ученые выявили связь использования красителей на основе насекомых с возникновением аллергических реакций, включая опасный для человека анафилактический шок. FDA сегодня требует обязательного указания на этикетке продуктов наличия в них кошенили.
Благодатью не торгуем: митрополит высказался о прейскурантах и ценах на обряды
На Award 2021 получило награду массажное кресло по цене автомобиля
Игорь Ледогоров в эмиграции осознал, что актер по-настоящему живет лишь на сцене
Производство
В России и Европе кармин не производится, поскольку кошениль, обитающую в наших широтах на корнях земляники, собирать слишком трудоемко.
Основные производители расположены в более южных областях:
- Чили — Don Cherry;
- Мексика — Farbe AG Munchen Mexico;
- Перу — PG Distribuidores & Intermediarios;
- США — MIGUZ International;
- Китай — Tangshan Eusa Colors Int’l Group;
- Индия — MATRIX PHARMA CHEM;
- Испания — PROQUIMAC COLOR S. L.
Приобрести в России Е120 можно, например, в ООО «Био-Хим», ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ» или ООО «БАРГУС ТРЕЙД»
Кармин: опасен или нет
Что делает натуральный пищевой краситель кармин опасной для организма человека добавкой Е12, достоверно неизвестно. Этот продукт вызвал несколько случаев возникновения тяжелейшей аллергической реакции – анафилактического шока. Такое влияние на организм можно объяснить индивидуальной непереносимостью добавки либо ее передозировкой. Сами мошки, которые являются основой добавки Е120, не способны нанести такого вреда человеку. Опасным его могут сделать нарушения в технологии приготовления самого продукта или отклонения в дозировке в процессе приготовления изделий с его добавлением.
Законодательства тех стран, в которых Е120 официально разрешен к применению, обязывают производителей указывать его наличие в составе товара.
Вывод о влиянии пищевой примеси кармин на человека очевиден.
- Если в анамнезе конкретного человека есть диагноз «аллергия», то существует реальная вероятность того, что Е120 опасен для него. Всем аллергикам эта добавка не рекомендована.
- Иммунная система детей достаточно ранима. Поэтому все педиатры однозначно запрещают потребление продуктов и товаров по уходу, содержащих кармин.
- Негативное влияние оказывает передозировка продукта. Поэтому потребление карминсодержащих изделий должно контролироваться.
Однако, в чем диетологи солидарны, так это в том, что следует избегать совмещения «Е-шек». Каждая группа добавок имеет свои химические и биологические свойства. Диетологи советуют не употреблять продукты, в составе которых содержится более 3 «Е-шек».
Применение
В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:
- колбасы и сосиски;
- цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
- крабовые палочки;
- молочные десерты;
- алкогольные и безалкогольные напитки;
- кондитерские изделия;
- джемы и глазури;
- кетчупы.
Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s.
Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.
Аппарат для приготовления горячего шоколада станет незаменимым помощником в кофейнях и заведениях быстрого питания.
Е127 вреден для человеческого организма, так как данная пищевая добавка относится к канцерогенам. Подробнее прочитать о ней можно здесь.
Вам необходимо выбрать аппарат для приготовления кофе? В нашей статье есть полезные советы.
Вред красителя Е120 Кошениль
В настоящее время созданы синтетические аналоги красящего вещества насекомых кошениль. Хотя пищевая добавка относится к химическим элементам, полученным природным путем, ядовитые и отравляющие свойства красителя Е120 Кошениль дали основания к запрету некоторыми государствами использования данной пищевой добавки в производстве продуктов питания.
Кармин или кошениль считается хорошим и довольно устойчивым к внешнему воздействию натуральным красителем, которому ни по чем тепловая обработка, действия прямых источников света или влажность. Главный вред красителя Е120 Кошениль для жизни и здоровья человека кроется в составе пищевой добавки.
При получении натурального красителя красного цвета используют насекомых-вредителей, которых собирают, сушат, а потом перерабатывают в порошок, который растворяют аммиаком или натриевым карбонатом. Такие тяжелые химические реагенты бесследно не исчезают, поэтому вред от красителя Е120 Кошениль может выражаться в тяжелой аллергической реакции.
Особо опасна данная пищевая добавка для людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью всех природных и синтетических красителей. Зафиксированы случаи, когда после употребления в пищу продуктов, содержащих краситель Е120 Кошениль люди получали анафилактический шок, а после впадали в затяжную кому. В настоящее время многие производители продуктов питания отказались от красителя Е120 Кошениль.
Однако, подавляющее большинство продуктов красного цвета содержат данный натуральный краситель. Кошениль используют не только в пищевой, но и косметической или парфюмерной промышленности. Самое высокое содержание красителя Е120 Кошениль можно обнаружить в колбасах, особенно в вареных и колбасных изделиях (сосиски, сардельки), а так же в ярких сладостях или в известном на весь мир напитке Coca-Cola.
Польза и вред
При применении Е120 в разрешенных количествах (5 мг на 1 кг веса) не обнаружено ни пользы, ни вреда.
Возможны аллергические реакции, в основном на химические реактивы, использующиеся при изготовлении E120.
По соотношению пользы и вреда использование кармина, конечно, предпочтительно по сравнению со многими другими красными и оранжевыми красителями, но Е120 категорически не подойдет вегетарианцам, а также иудеям и многим мусульманам, в среде которых ведутся жаркие споры о возможности употребления E120 в пищу.
Говядина с бактериями
В популярном медицинском журнале, рассказывающем о клинических инфекционных заболеваниях, ученые опубликовали результаты исследования мясных продуктов из продовольственных магазинов. Оказалось, большинство деликатесов содержит стафилококковые бактерии, не исключая даже смертельно опасный штамм – MRSA.
Чтобы обезопасить мясные продукты от размножения листерий, FDA разрешил производителям деликатесов опрыскивать их бактериофагами, идентичными тем, которые используются в больницах и ветеринарии для уничтожения опасных микробов. Зараженные мясопродукты вызывают до 185 000 случаев отравления пищей в год. Бактерии в мясе могут спровоцировать инфицирование кожи, крови, легких и других внутренних органов.
Сама по себе красивой не будет: какой уход необходим для шикарной бороды
TikTok начнет предупреждать пользователей о недостоверной информации
Как выглядит рыжеволосая дочь Елены Ксенофонтовой. Анне уже 10 лет (новые фото)
Применение в продуктах и косметических средствах
Карминовая кислота отлично растворяется в спирте, воде, щелочных растворах и серной кислоте. Вещество практически не растворяется в хлороформе, бензоле, органических растворителях, эфире. Если кармин в виде пластин, его сложно растворить даже в воде, соляной кислоте и растворах буры.
Пищевая добавка Е120 и есть тот самый кармин, он дает напиткам красивый красный цвет. Порошок применяется как натуральный краситель во множестве товаров, он подходит для придания аппетитного цвета мясным изделиям, входит в состав соевых продуктов в качестве заменителя белка мяса.
Увидеть добавку можно в молочной пище, кондитерских изделиях, приправах, кетчупах, газированных безалкогольных напитках, макаронах и соках. Если продукт питания имеет красный цвет, у него вишневый, ягодный или клубничный вкус, скорее всего, он содержит именно натуральное вещество кармин.
При условии соблюдения дозировки кошениль не считается опасной пищевой добавкой, она не дает развитие отрицательных реакций организма, может входить в состав пищи для детей. Медицинские проблемы после его употребления возникают крайне редко, и только у людей с предрасположенностью к аллергической реакции.
Нашла пищевая добавка применение и в непищевой промышленности, она идеально подходит для производства товаров:
- мыло;
- крем для тела, лица;
- зубная паста, средства для гигиены рта;
- декоративная косметика (помады, тени для глаз, блески для губ).
Некоторые источники утверждают, что кармин может быть канцерогеном, провоцировать аллергические высыпания на коже, это может быть отек, эритема или крапивница.
Крайне осторожными должны быть люди, страдающие астмой, отрицательными реакциями на нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
Источник
Какое оказывает влияние на организм пищевая добавка Е120 и какой вред она несет?
Кармины можно найти в составе пищевых продуктов под кодом Е120, а также под названиями “кошениль” или “карминовая кислота”.
Это вещество имеет натуральное происхождение, в промышленных масштабах добывается, в основном, в странах Южной Америки, в Испании, Алжире, Перу и на Канарских островах. В этой категории пищевых добавок краситель кармин является самым стойким, самым безвредным, а из-за особенностей его добычи – и самым дорогим. Тем не менее его часто используют в продуктах более высокого качества, в деликатесах, а также в косметической и химической промышленности для получения насыщенного красного, оранжевого или пурпурного цвета.
Краситель выглядит как порошок красного или тёмно-красного цвета. Иногда его выпускают в форме жидкого раствора, который называют кошенилью.
Название добавки Е120, предназначение
На санскрите красные насекомые (кошениль), служащие сырьем для изготовления пищевой добавки, получили название кармин. Краситель, дающий алый цвет, издревле использовался человечеством в различных целях, однако его массовое промышленное производство началось в 90-х годах, когда люди пересмотрели свои пищевые приоритеты, заменив синтетические красители натуральным сырьем — кармином.
Буквой «E» (сокращение от слова «Europe» в составе закодированной формулы (индекса) Европейская комиссия по данной категории красителей обозначила химическое соединение, содержащееся в продовольственных товарах. Под трех- или четырехзначной цифрой скрыто полное наименование компонента, входящего в состав пищевой добавки.
Подобные номера (коды) необходимы для разграничения определенных функциональных классов, входящих в конкретную группу (подкласс) той или иной добавки.
Кроме основного названия, краситель Е120 может иметь следующие варианты:
- Караминовая кислота;
- Cochineal;
- экстракт кошенили;
- кошениль;
- кошенилевый карминовый;
- Carminic Acid Carmines.
Присвоение Министерством здравоохранения РФ статуса каждой пищевой добавке, а также 3-значного идентификационного номера «Е» имеют вполне определенное и очень четкое толкование, под которым подразумеваются заключения.
Они такие:
- для указанной пищевой добавки разработаны критерии чистоты с целью получения необходимого уровня качества продовольственного продукта
- представленное вещество проверено экспертным комитетом (ОКЭПД) на безопасность;
- данный компонент допускается (рекомендован) к применению в пределах технологической необходимости и установленным критериям безвредности при условии того факта, что потребитель не будет введен в заблуждение по поводу типа и содержания продукта, в который добавлено вещество.
Е120 пищевая добавка — что это, особенности.
В соответствии с требованиями FDA (Управление контроля качества США) от 2009 г., которое начало действовать с 2011 г, все производители продовольственной продукции при описании состава пищи на этикетке, нанесенной на упаковке, обязаны информировать покупателя о наличии в продукте вещества кошенили.
Где разрешена добавка Е120
Так как вредность этого вещества гораздо меньше, нежели некоторых синтетических красителей, она разрешена в ЕС, Украине, России. В Соединенных Штатах указывание этого продукта в составе продуктов обязательно. Запрет на его употребление связан с некоторыми морально-этическими или религиозными убеждениями.
В некоторых европейских и азиатских государствах считают, что эта добавка вредна. Поэтому ее не используют для производства продуктов. Под запретом она и в некоторых консервативных мусульманских странах.
Кармин – один из немногих красителей, которые при разумном употреблении не вредят организму. В редких случаях он провоцирует аллергические реакции. Если потребителя смущает наличие пигмента в продуктах или же у него есть реакция на пищевые пигменты, лучше всего выбрать продукцию без использования подобных веществ.
Посмотрите интересное видео про пищевую добавку E120:
Особенности производства, из чего делают кармин
Е120 – пищевая добавка, созданная по уникальной методике. В качестве сырья для изготовления вещества является одноименная тля (щитовка) из отряда полужестокрылые, которая выбирала местом жизнедеятельности кактусы (род Опунция) и фактически паразитирует на растении. Несмотря на крошечные габариты, избавление от этих вредителей считается самым трудоемким и опасным процессом.
В необходимых случаях насекомых специально разводят в тех же природных условиях для последующего использования.
Молодые самки, достигающие размера спичечной головки (до 3 мм в длину), используют колючие культуры, появившиеся на Земле еще в период господства на планете млекопитающих. Кошениль селится на растении, присасывается к нему хоботком, и в абсолютно неподвижном состоянии высасывает сок, чтобы здесь же исполнить своё жизненное предназначение — отложить яйца.
Именно в этот период, непосредственно перед размножением, когда в теле кошенильной тли накопится максимальное количество красного пигмента — карминовой кислоты, являющейся основой для производства красителя, происходит сбор насекомых. Особенностью изготовления вещества, объясняющей высокую стоимость будущего вещества, является сложный, кропотливый и весьма тяжелый ручной труд, который и сегодня используется в технологическом процессе.
Тлю, готовую к откладыванию яиц, собирают при помощи лезвия либо жесткой щетки, как бы расчесывая кактусы. Освободить людей от этой обременительной процедуры механизированным процессом не удалось до настоящего времени, так как не изобретено технических средств, способных заменить руки человека. Полученное сырье обрабатывают уксусной эссенцией или горячей водой.
После формирования массы происходит процесс её сушки в специальных камерах или на солнце. Затем заготовку измельчают до состояния порошка, после чего устраивают процесс её обработки аммиаком либо углекислым натрием. На завершающем этапе синтезированный продукт подвергают фильтрации.
Существует 2 вида полученного вещества, а именно:
- Е120 (I) — чистый краситель;
- Е120 (II) — экстракт.
Кармин считается одним из самых устойчивых красителей с уникальными особенностями — вещество практически не чувствительно к температурной обработке, к свету и окислению. Цветовая гамма формирующегося вещества зависит от кислотности среды, используемой в процессе обработки сырья. В щелочном составе (pH7) получится пурпурный (красный) оттенок, в кислой среде (pH3) он станет ярко-оранжевым, в нейтральной (pH5,5) — насыщенно-красным.
Е120 пищевая добавка: происхождение
Кармин, обозначаемый на упаковках как Е120, является продуктом натурального происхождения. На территории РФ можно встретить следующие его названия:
- кислота карминовая:
- кармин;
- кошениль;
- carmines;
- carminicacid;
Сам продукт представляет собой настойку, приготовленную по специальному методу на порошке из высушенных насекомых – самок кошенили. Это мошки, которые водятся в жарких регионах земного шара:
- Центральная Америка;
- Южная Америка;
- Колумбия;
- Перу;
- Мексика;
- Армения;
- Иран и др.
В качестве сырья пригодна лишь тля женских особей. В период брачной активности их брюшки приобретают насыщенный красный цвет, так как наполняются большим количеством кислоты кармина.
Несколько тысячелетий назад эта особенность насекомых была подмечена людьми. Их добавляли:
- в краски для росписи картин, помещений и тканей;
- в чернила для письменности.
Быстрая способность окрашивать растворы и взвеси, не изменяя оттенка со временем, способствовала применению добавки в кулинарии и косметике.
Химические свойства
Данные показатели кармина могут быть значительно различаться, что зависит от методик обработки заготовленного сырья, и, прежде всего, состава примененных в ходе технологического процесса реагентов.
В таблице представлены основные значения традиционно готовящегося кармина:
Показатели | Краткие характеристики свойств |
Содержание вещества | В состав красителя могут быть включены такие компоненты, как кислота карминовая и разнообразные примеси — белок кошенили, свободные кармины, а также определенные группы катионов, в том числе алюминия, натрия, аммония, кальция, калия, что соответствует избранному способу переработки сырья. |
Термостойкость | До 150 °C |
Количество красящих компонентов | E120(I) содержит от 19 до 22% соответствующего вещества, которое в E120(II) варьируется в диапазоне от 50 до 55%. |
Температура и точка плавления | 136 °C и 907,6 °C (при 760 мм рт. ст.) соответственно |
Растворимость | Данная величина равняется типу изготовленного вещества. В готовом состоянии его отличает хорошая растворяемость в спирте этиловом, обычной либо нагретой до кипения воде, в щелочных составах, а также в буре, серной кислоте, в едких щелочах и углекислых. Слабая реакция происходит в составе эфирном и практически не наблюдается в хлороформе, бензоле, других растворителях органического содержания. |
Запах | Отсутствует |
Плотность вещества | 1,869 г/см³ |
Показатели внешнего вида готового вещества | Образованные красители представляют собой пластины, кристаллы, порошок либо жидкость. Каждый состав обладает созданными цветами — алым, пурпурным или оранжевым. Получаемые оттенки напрямую зависят от величины pH. |
Любопытной особенностью приготовленного кармина является возможность не только приобретать после обработки в щелочной среде традиционные цвета, но и переливаться голубовато-красными оттенками.
Влияние на организм
Преимущества использования натуральной добавки заключается в её способности обеспечивать продукты питания, текстиля, косметики и парфюмерии натуральным, максимально естественным цветом и лучшим товарным видом. Пищевой краситель Е120 не оказывает никакого влияния на вкусовые характеристики приготовленной пищи, её усвоение организмом в процессе употребления.
Польза добавки
Е120 – пищевая добавка, не представляющая полезной для жизнедеятельности людей составляющей. В применении компонента его целевое предназначение заключается в обеспечении промышленной и пищевой продукции свойствами органолептического характера — окраской и определенным внешним видом.
Научными исследованиями химико-физического состава кармина установлено, что пищевая добавка Е120 не обладает сытными, питательными или полезными для жизнедеятельности людей свойствами. Однако данный натуральный компонент, не вызывающих никаких патологических изменений в организме человека, имеет очевидные преимущества перед химическими аналогами.
Безопасность использования красителя, в том числе отсутствие в составе вещества токсинов, доказана научным путем еще в конце XX века. Данный факт был зафиксирован в нормативных документах. Веществу присвоен самый низкий класс опасности. Однако в отдельных случаях наблюдались аллергические гиперреакции на кармин, причем иногда настолько сильные, что развивался анафилактический шок и кома.
Насекомые, служащие сырьем для приготовления вещества, не представляют опасности для здоровья людей. Причина возникновения тяжелых вредных последствий после контакта с веществом или продукцией с его присутствием кроется в методике очистки порошка с использованием натриевого карбоната или аммиака. Данные химические элементы, вредные для организма человека, не исчезают полностью из полученной пищи, в незначительных количествах остаются в ней.
Чтобы избежать подобных проявлений, перед употреблением продукта с содержанием красителя следует убедиться в отсутствии реакции на переносимость еды либо продукции, например, губной помады.
Если пища, в которой присутствует Е120, изготовлена без нарушения технологического процесса, никаких побочных явлений при употреблении такой еды не возникнет. Кроме того, чтобы исключить все возможные риски проявления негативных реакций, следует употреблять продукты с использованием кармина в рекомендованной суточной дозе — не более 5 мг на собственный вес.
Источник
Кармины E120
Кристаллы от красного до тёмно-красного цвета, тёмно-красная жидкость.
Карминовая кислота хор. раств. в
воде и этаноле; нераств. в орг. растворителях; кармины ср. раств. в орг. растворителях; нераств. в воде. Свето- и термостойкость (до 150°С) очень хорошие, щёлоче- и кислотостой-кость (также в отношении фруктовых кислот) хорошие. Оттенок цвета сильно зависит от рН, в щелочной среде цвет голубовато-красный.
Кошенилью называют высушенные тела самок насекомых вида Dactylopius Coccus costa (Coccus cacti L.) (щитовок) размером примерно 0,5 см от серого до коричневого цвета. В них содержится около 10% красного красителя, который представляет собой карминовую кислоту в связанном виде. В начале XVI в. в России на территории современных Украины и Польши разводили армянскую (P. Hamelii Вг.) и польскую (Porhyrophora polonica L.) кошениль.
Экстракцией из кошенили получают водорастворимую карминовую кислоту. Алюминиево-кальциевые лаки (кармины) получают из экстракта осаждением соответствующими солями. Примеси: белок насекомых, свободный карминат, катионы алюминия, кальция, аммония, калия или натрия.
В литературе описаны аллергические реакции у лиц с повреждёнными губами в результате контакта с мазью, содержавшей кармин кальция.
ДСП 5 мг/кг веса тела в день (аммонийная соль), для экстрактов кармина — не установлено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в ароматизированных йогуртах и других кисломолочных продуктах после ферментации в количестве до 20 мг/кг. В РФ разрешены в качестве красителя в некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 125 мг/кг (п. 3.10.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 100 мг/кг индивидуально или в комбинации с некоторыми другими красителями (п. 3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с антоцианами и красным свекольным (п. 3.10.10
СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные в количестве до 100 мг/кг индивидуально или в комбинации с некоторыми другими красителями (п. 3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 100 мг/кг (п. 3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в копченые колбасы и сосиски, свиную колбасу с перцем в количестве до 200 мг/кг (п. 3.10.13 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; изделия из измельчённого мяса («городского мяса») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% в количестве до 100 мг/кг (п. 3.10.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в безалкогольные напитки ароматизированные, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные, пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. п. 3.10.8,3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Водорастворимый краситель применяется для окрашивания напитков, колбас, кондитерских изделий и десертов. В зависимости от содержания препарата красителя доза для различных продуктов составляет 0,05-10 г/кг. Алюминиево-кальциевый лак может смешиваться с другими красящими лаками для создания определённого оттенка цвета и применяется для окрашивания драже.
Другие области применения: в ЕС и США кармины разрешены и применяются для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; в США кармины — единственный красный органический краситель, который может применяться в косметике для глаз; кармин также является текстильным красителем для шерсти и классическим пигментом в живописи.
Источник
Кармины (Е120)
Кармины можно найти в составе пищевых продуктов под кодом Е120, а также под названиями “кошениль” или “карминовая кислота”.
Это вещество имеет натуральное происхождение, в промышленных масштабах добывается, в основном, в странах Южной Америки, в Испании, Алжире, Перу и на Канарских островах. В этой категории пищевых добавок краситель кармин является самым стойким, самым безвредным, а из-за особенностей его добычи – и самым дорогим. Тем не менее его часто используют в продуктах более высокого качества, в деликатесах, а также в косметической и химической промышленности для получения насыщенного красного, оранжевого или пурпурного цвета.
Краситель выглядит как порошок красного или тёмно-красного цвета. Иногда его выпускают в форме жидкого раствора, который называют кошенилью.
Синтезирование красителя Е120, особенности его химических свойств
Сырьё, используемое для добычи кармина – насекомые, а именно самки кошенильной тли, обитающей, чаще всего, на кактусах рода Опунция. Кактусы имеют легко узнаваемую “внешность” – их отличают мясистые плоские стебли, похожие на сплющенные лепёшки. Тлю иногда специально разводят на этих растениях, чтобы потом собрать “урожай” и синтезировать из насекомого краситель. Самки достигают размера около 3 мм в длину, то есть не более спичечной головки, а самцы вырастают примерно в 1,5-2 раза меньше. Несмотря на такие крошечные параметры, эта мелкая тля признана фермерами одним из самых опасных и трудновыводимых вредителей. При встрече с ней хозяев радует только то, что её можно использовать для получения красителя.
Насекомых снимают со стеблей кактуса при помощи специальной щётки, после чего обрабатывают их высокими температурами или уксусной кислотой. Полученную массу погибших насекомых высушивают, измельчают и подвергают реакции с гидроксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты. Продукт, синтезированный в результате, фильтруют и доводят до порошкообразного состояния.
Сбор самок тли происходит в период перед тем, как они начинают откладывать яйца: именно в это время в брюшке и в самих яйцах собирается кармин, из-за чего насекомые приобретают ярко-красную окраску. За 7 месяцев сбор может происходить примерно 2-3 раза.
Для подобной переработки нужно огромное количество насекомых, а также значительные трудозатраты. Именно поэтому кармин является дорогим и “элитным” окрашивающим веществом.
Краситель устойчив к кислотам и щелочам, не поддаётся воздействию света и температур, хорошо растворяется в воде и этаноле.
В составах продуктов можно встретить такие обозначения:
- Е120i – чистый краситель;
- Е120ii – экстракт.
В различных средах вещество ведёт себя по-разному: в кислой среде даёт оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – пурпурный.
История появления вещества и его промышленного использования
Красящие свойства кошенильной тли были известны на территории современной Мексики ещё в 4-5 столетии нашей эры. Когда на материк прибыли испанские завоеватели, они не оставили без внимания красный порошок, способный придавать яркую окраску всему, с чем соприкасается. Испанцы и завезли его в Европу. Британские военные мундиры алого цвета окрашивали именно кармином. В 14-15 веке кармин использовался как обменная валюта наравне с драгоценными металлами, а с 17 по 19 век краситель стал самым популярным мексиканским товаром на экспорт после серебра и золота.
В 1850-х годах промышленность начала постепенно переходить к синтетическим добавкам и красителям, поэтому популярность кармина немного угасла. Вещества, полученные путём химических опытов с искусственным сырьём, стоили дешевле и считались более эффективными, а вопрос безопасности в то время не слишком интересовал производителей.
Уже после 1970-го года, когда в результате подробных исследований было установлено, что многие искусственные пищевые добавки являются опасными и наносят человеческому здоровью вред, началась эпоха плавного перехода обратно к натуральным красителям. Разумеется, синтетические вещества по-прежнему в ходу в пищевой промышленности, однако в меньших объёмах, чем до 70-х годов прошлого века.
С 1990-х годов началась массовая добыча красителя для использования в производстве продуктов питания. На сегодняшний день самая значительная часть кармина во всем мире добывается в Перу.
Применение красителя Е120
Две основные отрасли производства, в которых не обходится без кармина – косметическая и пищевая. Помады, румяна, тени и блески для губ, гели для душа, пены для ванн, тушь для ресниц, зубные пасты, моющие и чистящие средства часто содержат добавку Е120.
- некоторые виды сыров;
- сухие зерновые завтраки;
- джемы, желе, мармелады, конфеты, мороженое, десерты, крема, бисквитные коржи;
- алкогольные и безалкогольные напитки;
- глазированные и консервированные фрукты, продукты из переработанных овощей;
- мясные и рыбные продукты: фарши, полуфабрикаты, консервы;
- хлебобулочные изделия;
- соусы, приправы, специи, кетчупы.
Вещество также используется в краске для пасхальных яиц.
Эта добавка с её свойством окрашивания популярна в текстильной промышленности: с её помощью тканям, пряже, нитям и коврам придавали насыщенные красные оттенки ещё с 10 или 11 века. Кармин и раньше добавляли в краски, а сегодня он встречается в составе качественных художественных красок вроде “Ленинграда” или “Белых ночей”.
В условиях лабораторных исследований кармин используют для окрашивания препаратов, подлежащих дальнейшему гистологическому изучению под микроскопом.
Ограничения в использовании красителя Е120, его безопасность для человека
Учитывая натуральное происхождение вещества, после проведённых опытов на лабораторных животных и с участием людей, химики, биологи и технологи пришли к выводу, что оно безопасно для человека.
В нормативных документах, регулирующих применение пищевых добавок в производствах продуктов питания в Евросоюзе и Таможенном союзе, добавке присвоен низкий уровень опасности. В тех концентрациях, в которых его обычно добавляют в пищу, он не вызывает никаких расстройств и заболеваний. Никакой информации по поводу связи употребления вещества и появления онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций, на сегодняшний день, у науки нет. Токсических свойств у кармина также не обнаружено.
Единственная проблема может заключаться в том, что в редких случаях пищевая добавка Е120 может вызывать аллергические реакции у людей, имеющих особенную аллергическую чувствительность к пище. Также следует ограничить её употребление детям и пожилым людям.
Лучшие материалы месяца
В России, Украине, странах Европейского союза, США и Канаде вещество разрешено к использованию в изготовлении продуктов питания.
Мировое сообщество, главы государств, международные организации и учёные-исследователи уже несколько десятилетий указывают на то, что пищевые добавки, полученные из натурального сырья, являются более безвредными для здоровья человека, чем абсолютно синтетические вещества, которые вообще не встречаются в живой природе. Поэтому сегодня кармин можно обнаружить во многих пищевых продуктах, отличающихся красной расцветкой. Им обрабатывают десерты, полуфабрикаты, мясо и рыбу, фрукты, его добавляют в напитки. Красящие свойства этого вещества делают его востребованным в сфере производства косметики, красок, тканей. Безусловно, он является более дорогим, чем искусственные аналоги из-за сложного способа добычи. Однако, например, европейские производители всё чаще отдают предпочтение именно ему, тем самым делая свою продукцию более безопасной для человека.
Источник