Как сделать экологически чистый лак для покрытия кожаных изделий
Очень часто перед кожевниками стоит проблема финишной обработки изделия. Качественно подобранное покрытие — залог долговечности. Ведь изделию из кожи очень важно иметь привлекательный эстетический вид, водоотталкивающий эффект и стойкость к загрязнениям.
В магазинах представлен огромный ассортимент специальной продукции. Лаки, краски, пропитки, воск высокого качества и соответствующих цен. Изучая продукцию, я долго искала альтернативу. Чтоб и недорого, и по качеству покрытие соответствовало требованиям.
Еще в древние времена люди вскрывали кожу лаком животного происхождения. Вот и я поставила себе за цель найти этот чудо лак. Было несколько неудачных экспериментов. Но в итоге я вышла на интересный рецепт. Он состоит всего из двух компонентов. Легко и быстро готовится. Создает качественное блестящее покрытие на коже. А самое главное — экологически чист, гипоалергенный и износостойкий.
Итак, нам понадобится:
Шеллак — природная смола, которая производится червями в Индии и Азии. Они паразитируют по деревьям, употребляют древесный сок и в процессе его переработки выделяют смолистое вещество. Потом смолу собирают, промывают и сушат для получения сыпучей лаковой смеси. Более глубокое описание компонента вы сможете найти на просторах интернета.
Его без проблем можно приобрести в магазинах с химическими реактивами. Продается на развес и относительно приемлемая цена.
А спирт берем обычный аптечный.
Для приготовления лака нам понадобится стеклянная баночка с закручивающейся крышкой. И емкость с горячей водой. В баночку насыпаем шеллак, заливаем спиртом в пропорции 1:2. Два стакана спирта и один стакан шеллака. Я обычно для таких целей использую мерный стакан.
Так как спирт имеет свойство испаряться, баночку плотно закрываем. Ставим в горячую воду. Кипятить не нужно, достаточно чтоб спирт нагрелся до 80 градусов. Во время нагревания перебалтываем. Пластинки шеллака должны полностью растворится в спирте. По времени где-то 15-20 минут. В итоге должна получиться жидкая смесь коричневого цвета. После охлаждения лак готов к использованию. Кисточку я подрезаю в размер высоты банки и храню непосредственно в лаке. Очень удобно, кисточка не засыхает и всегда готова к использованию.
Наносим лак на кожу в несколько слоев. Спирт, испаряясь, способствует быстрому высыханию, так что этот процесс не занимает много времени. Первый слой должен быть максимально тонкий. Аккуратно покрывайте края, стараясь не заливать торцы изделия. Особенно в светлых оттенках кожи. Иначе могут быть разводы по контуру. Лак придает изделиям определённую жёсткость. Мне это свойство очень помогает для закрепления формы изделия. Например, в браслетах я после нанесения первого слоя придаю нужную форму. После высыхания изделие легко ее поддерживает.
Я вскрываю этим лаком разные кожаные изделия. Лак защищает их от факторов внешней среды, и загрязнений. Придает коже глянцевый блеск с водоотталкивающим эффектом. Изделия легко моются. Моя первая сумка носится уже три года. Имеет вполне эстетичный вид, что говорит о высоком качестве этого покрытия.
Есть один нюанс — после вскрытия изделия из светлой кожи темнеют. Но этот недостаток легко превратить в преимущество. Все зависит от вида кожи и от ожидаемого результата.
Еще шеллак хорошо себя показал при вскрытии деревянных изделий.
Вот, собственно, все. Надеюсь, мастер-класс будет полезным. С удовольствием отвечу на вопросы.
Источник
Обновить любимые босоножки? Легко!
Понадобились мне на днях сине-белые босоножки. Пробежалась по всем магазинам и обнаружила, что подобной обуви в продаже нет, либо оттенок синего цвета босоножек совсем далек от необходимого оттенка. По привычке забежала в магазин творчества и очень приглянулись декупажные салфетки в русском сине-белом цвете, самое интересное, когда я их приобрела, задумала совсем другую работу.
И только после того, как пролежали мои новые «хендмейдовские богатства» несколько дней, собралась картинка – мои старые белые босоножки решено было подвергнуть технике декупаж.
Итак, для создания особых «дизайнерских» босоножек, подобных которым нет, мне понадобилась пара старой обуви. Также подготовьте спирт или любое обезжиривающее средство, клей для декупажа, салфетку или декупажную карту, ножницы, канцелярский нож с острым лезвием, лак, краски акриловые.
Если необходимо – вымойте, почините ее, подклейте при необходимости, снимите старые и ненужные украшения (в моей паре это «затрепанные» бантики).
Вот так выглядит носок босоножек после предварительной подготовки.
Как видите, с боковой стороны он уже потерт. В некоторых местах маленькие темные потертости.
Далее, набейте внутреннее убранство обуви газетами или бумагой (чтобы слой салфетки лег как по ноге).
Обезжирьте всю поверхность обуви, которая подлежит декупажу. При необходимости подкрасьте акриловыми красками потертости.
Подготовьте клей для декупажа. Желательно приобрести специальный клей, как показано на фото, он не дает «желтый» эффект.
Подготовьте необходимый слой салфетки, если необходимо вырежьте узор или заготовку по форме обуви, обработайте лаком для волос, распылив его на расстоянии, чтобы салфетка приобрела эластичность.
Я решила промазать клеем поверхность босоножек и уже на нее наклеить салфетку, подобрав узор таким образом, чтобы он был симметричен на двух летних туфлях.
Обклеивала я в два приема каждую туфельку двумя кусками салфетки.
После того, как первый отрезок салфетки прочно закрепился на босоножке, обрезала ненужные ее части острым канцелярским ножом.
«Носочная» часть босоножка украшена.
Туфелька уже приобрела привлекательный и оригинальный внешний вид.
Повторила операцию со второй туфлей.
Дополнительно вырезала по рисунки части салфетки и приклеила на боковую часть босоножек.
Дождалась полного высыхания клея и салфетки.
И только после этого обработала четырьмя слоями лака.
Если лак, который изображен на фото для вас дорог или не доступен в свободной продаже, то замените его прекрасным лаком со стекловидным эффектом, который выпускает торговая марка “ Maimeri ”.
Обработанная такими видами лаков обувь в дальнейшем имеет возможность подвергаться влажной очистке.
Обновка готова! Я очень удивила своих домашних, представив им новую пару обуви, он искренне поверили, что я ее приобрела в торговой точке, причем, подумали о великой ее стоимости. Они не сразу поверили, что это старая пара обуви, преображенная моими руками.
Не бойтесь экспериментировать, творите. Единственное, чем вы рискуете всего лишь старая пара обуви, на которой вы наверняка уже поставили «крест» за ненадобностью.
Мастер класс от Жанны Светлищевой
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Ботинки больше не промокнут – самодельная пропитка для обуви за копейки
Ходить в холодное время года в мокрой обуви — не лучшее решение. Это может стать причиной простудных болезней, да и просто причиняет множество неудобств.
- Подготовительные меры
- Самый простой способ
- Свечной воск для обуви
- Воск свечи – второй метод
- Олифа и пчелиный воск
- Парафин и бензин
- Масляная пропитка
- Советы по использованию пропиток
Даже самые качественные ботинки и сапожки со временем теряют влагозащитные свойства и начинают пропускать воду, ведь заводская пропитка с поверхности просто исчезает.
Чтобы вернуть обуви привлекательность, блеск, избавить от белых разводов и улучшить защиту ног, можно сделать настоящее влагостойкое покрытие своими руками.
Гидрофобная защита обуви к содержанию ↑
Подготовительные меры
До того как приступить к обработке обуви, ее нужно хорошо подготовить. Данное правило касается применения любых средств – как народных, так и магазинных.
Кожу тщательно чистят, при сильном загрязнении моют, а потом просушивают. Если обрабатывать пропитками грязную обувь, эффективность процесса сильно снизится. Загрязнения не дадут активным веществам проникнуть в структуру кожи или кожзама и останутся на поверхности.
Самый простой способ
Для влагозащитной обработки изделия можно смазать обычным вазелином, который продается в каждой аптеке. Достаточно взять мягкую тряпочку, нанести немного косметического средства на поверхность и хорошо втереть.
После обувь не стоит надевать в течение нескольких часов, чтобы вазелин мог полностью впитаться. Такой пропитки хватит на несколько дней.
Обработка обуви вазелином к содержанию ↑
Свечной воск для обуви
Осенью и весной восковая пропитка придется весьма кстати. Такое покрытие действительно сделает материал обуви водонепроницаемым и не даст ботинкам промокнуть. Для работы нужно приготовить простую парафиновую свечу и фен для волос.
Ход действий будет таким:
- Свечу берут в руку.
- Натирают воском поверхность ботинок, стараясь не оставлять зазоров.
- Сложные участки обрабатывают несколько раз.
- Еще более тщательно натирают свечой швы, стыки.
Если все сделано правильно, покрытие должно быть хорошо заметным на поверхности. После включают фен, устанавливают функцию подачи горячего воздуха и хорошо прогревают ботинки, переворачивая на каждую из сторон.
В результате воск расплавится и впитается в материал, сделав его непроницаемым для влаги. При отсутствии фена можно действовать иным образом – расплавить свечу и сразу нанести на кожу воск уже растопленным.
Эффект от применения воска несложно оценить. Нужно полить на обувь водой: в результате станет заметно, что жидкость скатывается каплями, а внутренняя поверхность остается полностью сухой.
Важно! Такой метод подходит для обработки кожи любого оттенка и даже для тканевой обуви. После можно дополнительно почистить изделия кремом, чтобы обеспечить им красивый блеск.
Воск свечи – второй метод
Есть более трудоемкий, но высокоэффективный способ придания ботинкам и сапогам влагостойкости. Порядок работы:
- Берут свечи, при помощи плоскогубцев извлекают из них фитили.
- Натирают воск на мелкой терке, взяв его примерно в количестве 60 г.
- Растапливают воск на водяной бане.
- Вводят в емкость прямо к воску 80 г резинового клея, 150 г олифы.
- Не убирая с бани, смесь вымешивают до полной однородности.
- Переливают готовый обувной «крем» в баночку или бутылку из пластика, вводят в него еще 80 г скипидара.
- Завинчивают банку и трясут ее, чтобы все компоненты хорошо перемешались.
На обувь крем наносят при помощи губки или тряпочки из шерсти. Им рекомендуется обрабатывать даже подошву, что позволит повысить ее влагозащитные свойства.
После нанесения средства обувь нельзя надевать в течение 3 дней – все это время она должна просушиваться. Из-за риска воспламенения готовая пропитка должна храниться в безопасном месте подальше от источников огня и нагревательных приборов.
Олифа и пчелиный воск
Для создания еще одной качественной пропитки используют чистый пчелиный воск в количестве 50 г. Его растапливают на водяной бане, потом вливают в массу 50 г олифы, не переставая постоянно мешать состав.
Готовой смеси дают остыть, переливают в любую емкость с крышкой и хранят в прохладном месте. Используют средство по мере надобности, нанося при помощи губки или тряпки. После обработки сапог или иной обуви прогревают поверхность феном, чтобы масса лучше пропитала структуру кожи. Затем полируют изделия шерстяной тканью.
Парафин и бензин
Если есть возможность обрабатывать обувь на открытом воздухе, можно воспользоваться таким составом:
- Хорошо просушивают пару, чтобы она была абсолютно сухой.
- Соединяют 1 чайную ложку натертого на мелкой терке парафина и 100 мл бензина для зажигалок.
- Средство взбалтывают до растворения воска, затем наносят тряпочкой на ботинки, оставляют на ночь.
Если состав плохо впитывается в основание, можно заранее обработать кожу горячим воздухом от фена, после чего пропитка сразу проникнет в структуру материала.
Важно! С бензином нужно работать, строго соблюдая все меры предосторожности!
Масляная пропитка
Неплохое средство для обуви делают на основе касторового масла, которое реализуется в аптеках. Оно буквально отталкивает воду и не дает ей смачивать обувной материал. Кроме того, касторкой невозможно испортить ни кожу, ни кожзам, ею можно обрабатывать швы и стыки без вреда для изделий.
Применять касторку можно в чистом виде, но еще эффективнее приготовить такой состав на ее основе:
- Растопить на водяной бане 1 чайную ложку парафина.
- Ввести в посуду по 2 чайные ложки касторки и льняного масла.
- Хорошо перемешать всю массу и в еще теплом виде нанести на обувь.
Слишком много средства применять не стоит – оно может закупорить поры, в результате чего обувь станет более грубой. Носить пару можно будет спустя 8 часов после пропитывания.
Советы по использованию пропиток
Для очистки обуви перед пропитыванием удобно применять старые зубные щетки. Они помогут удалить всю грязь из швов, труднодоступных участков. Следовательно, качество влагозащитной обработки будет более высоким. При сильном загрязнении протирают обувь губкой с раствором хозяйственного мыла, потом промывают водой и сушат.
Очистка обуви зубной щеткой
Вне зависимости от типа пропитки и ее состава предварительно можно прогреть обувь феном. Так средство быстрее впитается в кожу и не будет выступать на поверхности.
Совет! Обычно самодельные пропитывающие составы на восковой основе наносят густым слоем. Не стоит бояться, что на поверхности остаются белые разводы – по ним тоже можно пройтись горячим воздухом из фена, и лишний состав исчезнет.
Не нужно выходить на улицу сразу после обработки обуви. Лучше оставить ее на ночь сохнуть, либо не трогать хотя бы несколько часов. По мере прекращения действия состава наносят новую порцию.
Самостоятельно сделанные пропитки позволят сэкономить финансы и продлить срок жизни обуви, а также помогут всегда держать ноги в тепле и сухости!
Источник
Декупаж обуви своими руками
Декупаж техника при помощи которой можно преобразить всё. Масштабы декорирования иногда просто поражают воображение — мебель, одежда, обувь, сумки,предметы обихода и даже ногти всё можно изменить до неузнаваемости.
Хотите узнать как выполнить декупаж обуви своими руками? Тогда эти четыре мастер класса, о том как дать вторую жизнь любимым туфелькам, для Вас!
|
Декупаж туфель
Первый мастер класс от мастерицы Лилии, она любит создавать красивые вещи из бросовых материалов, реставрировать старую мебель и очень неравнодушна к обуви. Эту симпатичную, стильно одетую девушку Вы сможете увидеть на фотографии в самом конце первого фото урока.
А вот и необычные новые туфли, созданные из старой, поднадоевшей обуви.
Для этого чудесного преображения Вам понадобится:
- туфли,
- клей ПВА или акриловый,
- малярный скотч,
- лак для ногтей (по-моему лучше воспользоваться акриловыми красками),
- малярный скотч,
- кисти,
- ножницы,
- лента или косая бейка,
- изображения для декупажа.
Шаг 1.Вот такие туфли были у Лилии изначально.Она не рассказывает об их подготовке под декупаж, поэтому расскажу как делала я. Вымойте обувь с моющим средством, дайте высохнуть и обезжирьте спиртом.
Шаг 2. Нарежьте фрагменты изображений подходящих Вам по цвету и стилю. Вы можете воспользоваться салфеточными мотивами, или декупажными картами, или распечатками, или просто картинками из журналов.
Шаг 3. Подберите нужные картинки и начните обклеивать туфель с каблука или задней части, чтобы попрактиковаться в склеивании фрагментов в одно целое.
Шаг 4. Процесс обклеивания обуви достаточно трудоёмок , тщательно промазывайте все изображения. После того как Ваш туфель будет обклеен полностью , всю поверхность ещё раз промажьте клеем. Дайте туфлям просохнуть.
Шаг 5. При помощи малярного скотча заклейте нижнюю часть туфель, так как показано на фото.
Шаг 6. Подберите лак для ногтей (по-моему всё-таки лучше воспользоваться акриловой краской) подходящего цвета и распишите туфли в нижней части так как на фотографии. Обратите внимание автор покрыла лаком также внутреннюю часть каблука со стороны подошвы.
Шаг 7. Верхнюю часть туфель окантуйте атласной лентой или косой бейкой приклеив её на ПВА. Лилия использовала корсажную ленту и отметила, что за счёт её жесткости работать с ней было неудобно. Завяжите на концах ленты бантики и также зафиксируйте их при помощи клея.
А вот и кокетка Лилия в своих обновлённых туфельках, по-моему здорово!Источник:http://lilboandgnomie.wordpress.com/2013/01/30/diy-decoupage-vintage-vibes-heel/
Декупаж обуви мастер класс
Второй мастер класс мне нравится меньше, но поскольку здесь использованы совершенно другие материалы для декупажа обуви он заслуживает внимания. Это фото урок подготовила Ange Marsden-Stamp вот, что она пишет в предисловии к своему мастер классу:» Если Вы устали от декорирования шкатулок и различных коробочек то этот мастер класс для Вас. Из него Вы узнаете как без усилий декорировать обувь используя самые различные материалы такие как старые ноты, газеты, журналы и даже почтовые марки.»
Для декорирования обуви своими руками Вам понадобится:
- туфли или сапоги (желательно с однородной гладкой поверхностью , например лаковые),
- мелкозернистая наждачная бумага,
- бумага для декупажа,
- клей ПВА,
- кисти,
- лак полиуретановый,
- лента или косая бейка.
Шаг 1.Подберите подходящую обувь и подготовьте её для декупажа.
Шаг 2. Мелкозернистой наждачной бумагой обработайте всю наружнюю поверхность туфель.
Шаг 3.Возьмите бумагу , которую Вы подобрали для декора и разделите её на фрагменты. При помощи клея ПВА прикрепите её к поверхности туфель.
Шаг 4.Полностью обклейте туфли бумагой, просушите их. Нанесите на них ещё один слой клея и оставьте сушится на ночь.
Шаг 5. Отрежьте излишки бумаги, критически осмотрите туфли если есть какие-то недочёты в приклеивании исправьте их и ещё раз промажьте туфли клеем ПВА.
Шаг 6. После устранения всех недочётов и просушки обуви покройте туфли полиуретановым лаком. Согласно инструкции от производителя высушите первый слой лака и нанесите второй слой.
Шаг 7. После того как лак высохнет верх туфель прилегающий к ноге окантуйте лентой. Автор в ответах своим читателям говорит от том, что лак при носке обуви не растрескивается.
Вот такие необычные туфельки получились.
Источник:http://angemarsden.blogspot.ru/2011/09/decoupage-shoes.html
Декупаж обуви своими руками
А это видео мастер класс от украинской мастерицы Анастасии Станиславской , она покажет как украсить босоножки. при помощи салфеточных мотивов.
Роспись и декупаж обуви
В последнем видео мастер классе дизайнер Ольга Волкова расскажет нам как можно преобразить обувь не только в технике декупаж, но и при помощи простой росписи акриловыми красками. Посмотрите очень интересное видео, результат впечатляет.
Преображайте Ваши туфельки с вдохновением, носите с удовольствием!
Источник