Пишем морской пейзаж масляными красками
Сегодня я бы хотела поделиться с вами техникой написания морского пейзажа масляными красками.
Для работы нам необходимы:
1. Холст.
2. Краски масляные: белила титановые, кадмий жёлтый светлый, краплак красный, лазурная, синий ФЦ, ультрамарин, желто-зеленый.
3. Разбавитель для красок.
4. Кисти: средняя кисть из синтетики, щетинная кисть, тонкая кисть, большая строительная кисть.
5. Бумажные полотенца или салфетки (чтобы вытирать кисти).
Начнем с разметки. Для разметки будем использовать жидкую краску. Делим холст на 2 части. Проводим линию горизонта. На небе отмечаем солнце и облака. После этого переходим к воде. Делим воду пополам, намечаем волну и пену. Разметка готова.
Далее нам понадобится смесь средней густоты. Берем белила, добавляем разбавитель и немного желтой краски. Проводим кистью вокруг солнца. Затем в этот же цвет добавляем немного сильнее жёлтый и немного лазурной. Делаем второй круг.
Делаем растушевку. Растушевываем следующим образом: половина кисточки в одном цвете, вторая половина в другом и, не отрывая кисть от холста, выполняем растушевку, при этом кисть нужно держать перпендикулярно холсту. Затем намечаем солнце сухими белилами пальцем.
Далее в нашу смесь добавляем лазурную и синюю ФЦ. Выполняем растушевку вдоль линии соединения 2-х цветов.
После этого добавляем в наш цвет синюю ФЦ и немного краплака красного и закрываем оставшуюся часть неба. Нанесли краску растушевали. У горизонта цвет неба делаем светлее.
Затем можно взять большую строительную кисть и сделать растушевку.
Боковины тоже прокрашиваем в тон.
Затем наносим облака. Берем белила, добавляем синюю ФЦ, краплак красный, кадмий жёлтый, немного разбавителя и накладываем краску. Получается серая краска, растушевываем вдоль линии соединения красок.
Берем белую краску, наносим на облака ближе к солнцу и размываем с темным цветом.
Переходим к морю. В имеющийся синий цвет добавляем желто-зеленый. Воду пишем горизонтальными движениями. После нанесения краску растушевываем.
Берем синюю ФЦ, добавляем немного желтого и проводим горизонтальную линию под волной. Растушевываем.
Смешиваем белила, лазурную и желто-зеленую и закрываем 1/3 часть волны. Затем добавляем белила, закрашиваем и оставшуюся часть закрываем смесью лазурной, желтой и белил.
Затем берем сухие белила и вбиваем щетинной кистью краску в волну.
Затем смешиваем белила, лазурную, красный краплак и разбавитель, чтобы получилась жидкая серо-фиолетовая краска, и изображаем тонкой кистью движение внутри волны.
Затем белой краской намечаем волны и блики от солнца.
Спасибо за внимание!
Надеюсь, мой мастер-класс будет полезен. Желаю всем успехов и творческого вдохновения!
Источник
Морской пейзаж Айвазовского «Закат на море»
Этот видеоурок посвящается написанию реалистичного морского пейзажа — этюда масляными красками. Для примера мы будем использовать картину И.К. Айвазовского — «Закат на море».
Подробности урока
Мы научимся писать:
- морские волны;
- прозрачные волны, сквозь которые проходит свет солнца;
- блики, дорожку солнечного света на поверхности моря;
- брызги и пену на поверхности морской воды;
- напишем яркое небо, облака и солнце на закате дня;
- а также напишем корабль, вдали.
В ходе написания этой картины, мы познакомимся с техникой и приемами, позволяющими быстро и правильно работать над над реалистичным морским пейзажем в целом, и точно прорабатывать отдельные детали.
Материалы для картины
Для работы над картиной с «морским» сюжетом, вам обязательно понадобится флейцевая кисть, а лучше несколько.
Материалы:
- Флейцевая кисть — это обычная плоская малярная кисть. Нам понадобится кисть, с достаточно мягким нежным ворсом, кисть, способная легонечко гладить поверхность холста и краски практически почти не оставляя следов.
- Льняное масло. Присутствие льняного масла в разбавителе (примерно одна часть льняного масла и две части разбавителя), поможет наносить краску ровным и гладким слоем, предотвратит быстрое ее высыхание.
- Предварительно стоит подготовить палитру — выдавить достаточное количество всех необходимых для работы красок. Можно сразу подготовить смеси красок: к примеру, смешать для кадмий желтый, кадмий красный и белила — как основной оранжевый цвет неба и т.п..
Краски:
- белила;
- кадмий желтый;
- кадмий красный;
- краплак красный прочный;
- кобальт фиолетовый;
- небесно-голубая;
- бирюзовая;
- синий ФЦ;
- виридоновая зеленая;
- умбра жженая;
- сажа газовая.
Приступаем к работе
Подготовка
Работа над морским пейзажем начинается с щедрого увлажнения холста разбавителем с добавлением льняного масла.
Начальный этап работы над морским пейзажем — нанесение фоновой краски, мы задаем основной тон нашему небу, и морю, намечаем линию горизонта, а также можем выделить цветом, какие-либо «отличительные черты» нашего пейзажа (цвет волн, туч и т. п.)
Пока холст еще влажный, намечаем линию горизонта и начинаем наносить фоновую краску. Небо — в оранжевых тонах, море в бирюзовых, зеленых, коричневых. (Все в соответствии с нашим примером — картиной Айвазовского).
Слой нанесенной фоновой краски не должен быть слишком тонким и прозрачным. Соблюдайте меру: не прозрачно и не пастозно — что-то среднее.
После того, как весь холст заполнен краской, берем в руки флейцевую кисть и легкими мягкими движениями начинаем разглаживать смешивать краски, делать легкие и незаметные переходы от одного тона к другому. Для выполнения этой задачи, незаменимы: флейцевая кисть и льняное масло.
Процесс написания маринистического (морского) сюжета — это своего рода постоянные уточнения, и в тоже время стирания, размывания слишком точных и четких линий.
Важной, красивой и эффектной деталью нашей сегодняшней работы является дорожка блика —исходящая от солнца и бегущая вперед по волнам, а также большая пронизанная солнечными лучами большая волна на переднем плане. Без этих героев наша картина была бы слишком простой и скучной.
Картина Айвазовского «Закат на море»
Солнечная дорожка
Поскольку основной фон мы нанесли, приступим к разметке этих важных деталей нашей композиции. Намечаем дорожку солнечного блика на воде. Сначала, тряпочкой вытираем лишнюю краску с места, где будет располагаться этот блик. После, кистью наносим белила с примесью краплака красного прочного или кадмия желтого. Соблюдаем направление в котором движется волна с бликом, учитываем наклон, форму волны.
Волны
Далее бирюзовой, и небесно голубой красками с примесью белил намечаем большую волну на переднем плане. Чем ближе к вершине гребня волны — тем краска светлее, тем больше белил. Также, помним о форме волны, напоминающей пирамиду, помним о том, что эта волна движется в определенном направлении, изменяя свой цвет и форму.
Ваши движения обычной кистью и флейцевой кистью должны совпадать с направлением движения и формой волн, которые вы пишите.
Поскольку, свет на морских водах мы отметили, приступаем и к выделению наиболее темных, затененных, глубоких участков. Для этого стоит знать одно правило: Глубину морских волн и вод мы показываем не холодными, а теплыми и насыщенными тонами.
К примеру, неосвещенную часть большой волны на переднем плане пишем не темным холодным синим и зеленым ФЦ, а умброй жженой с примесью виридоновой зеленой, можно добавить совсем капельку сажи газовой для самых глубоких и темных участков.
Нанесли краски, уточнили и выделили главных героев и снова взялись за флейцевую кисть — легонечко размыли, размазали, смешали все краски. Двигаем кистью легко в разных направлениях, но завершающие движения должны повторять форму волн, которые мы пишем.
Источник
Облака и море красками
Наверняка хотя бы раз в жизни вы смотрели на залитые солнцем луга или заснеженный сад и думали: «Красота-то какая. Вот бы нарисовать!». Насладиться пойманным моментом, заключить картину в рамку и любоваться ей дома или подарить близкому человеку — другу, маме, второй половине. Но, может, не хватало времени, не было красок или мудрого учителя, который дал бы совет — пейзаж остался ненаписанным.
Время пришло: теперь вы можете рисовать! Ведь у нас вышли «Акварельные пейзажи». С ними вы сумеете запечатлеть раннее утро, весенний дождь, тихую гавань или волнующее море. Передать красоту закатного солнца или «распушить» многослойные облака. Удивить всех изящным пейзажем и повесить картину. А поможет вам акварель, кисть и эта книга.
Вот так выглядят «Акварельные пейзажи»
От художника — художникам
Автор «пейзажей» художник Терри Харрисон в искусстве с 1984 года, но когда-то был новичком. Поэтому знает, что найти полезную книгу начинающим творцам не так легко.
Вот такая красота ждёт вас под обложкой! Скоро и вы сможете так рисовать. — Иллюстрация из книги
И написал. Красивую, доступную, полезную. Она говорит на языке художника, но понятна каждому. Наполнена фактами и профессиональными «фишками». Тут всё, что нужно для завораживающих пейзажей: рассказ об акварели, выбор правильной кисти, описание техник и много-много потрясающих иллюстраций.
Кисти, краски, материалы
Книга — просто волшебство. В ней, как и обещано в названии, одни пейзажи. А ещё то, чего нет в оглавлении: огромная порция художественного вдохновения. На каждой странице.
Двери — тоже элемент пейзажа. И он прекрасен. — Иллюстрация из книги
Начинается она со знакомства с инструментами. Потому что без этого никуда. Вы узнаете, что кисть голденлив хороша для изображения деревьев и кустов на переднем плане, а кисть фангог — для кипарисов, елей, ив и пальм. Что укороченным лайнером можно рисовать корабельные снасти, а кисть фолиаж незаменима для тропинок, стен и дорог. Не обязательно иметь целый арсенал: для начала достаточно пары-тройки кистей разного размера.
Стволы деревьев удобно рисовать укороченным лайнером. — Иллюстрация из книги
Автор учит смешивать цвета: солнечный зелёный, природный оливковый, хинакридоновый розовый. Даёт список материалов, без которых не написать пейзаж.
Пейзажная практика
Изучить виды кистей и техники — полдела. Научиться применять их — настоящее искусство. Вы увидите, как под вашей кистью «оживёт» море — волна за волной. Укроете белоснежными шапками деревья. И напишите момент, когда предзакатное небо наполняется красками.
Полистаешь книгу — и будто вернулся из путешествия. По таким вот красивым местам. Иллюстрации из книги
В книге есть урок для каждого случая: можно рисовать закаты в технике «мокрым по мокрому», писать отражения гор сухой кистью, расписывать чашечки цветов с помощью маскировочной жидкости. Даже не выезжая на природу.
Пошаговые уроки
Терри Харрисон специально создал иллюстрации для этой книги. А потом показал, как написать их с помощью пошаговых уроков. Лесной пейзаж, вид на канал, пляж Санта-Лючия, коттедж Энн Хэтэуэй — 10 классных подробных инструкций, после которых вы создадите прекрасные сюжеты, от которых захватывает дух.
Некоторые картины можно рисовать не один и не два раза. — Иллюстрация из книги
Книга поможет сделать первые шаги, освоить приёмы и отточить мастерство. И конечно, вдоволь насладиться пейзажами. Ощутить спокойствие, расписывая маяк посреди бирюзового моря.
Рецепт хорошего пейзажа прост: качественные материалы, немного практики и много-много вдохновения.
Ещё в книге
Для новичков книга станет настольной — в ней есть ответы на все волнующие темы. Опытные художники тоже найдут полезности: например, интересные «фишки» и сюжеты для новых картин.
Ещё вы узнаете из книги:
- «рецепты» идеальных оттенков,
- какой кистью рисовать небо, а какой — отражения на воде,
- почему любимый сюжет Терри Харрисона — лесной пейзаж с ручьём,
- как оживить рисунок с помощью деталей, создать рябь на озере и изображать старинные мосты,
…и сможете часами рассматривать 178 страниц пейзажного великолепия!
Рисовать пейзажи классно. Кажется, вот-вот блики заиграют на листьях, а ветка отбросит пёструю тень. Погрузитесь с головой в акварель, наслаждайтесь процессом и ничего не бойтесь. Вам понравится.
Источник
Мастер-класс. Рисуем море, волны, корабли.
В этом видео я записала для вас мастер-класс по акварели «Рисуем парусную регату акварелью».
Тема «парусной регаты» всегда найдет отклик в творческой душе, согласны?!
Мы попробуем здесь с вами разнообразные живописные эффекты, используем две техники: ”по-сырому” и “по-сухому”, продолжим оттачивать навыки работы с акварелью и в результате- напишем романтическую картину с морским пейзажем.
Видео специально записано в ускоренном режиме, но от этого вам не будет сложнее разобраться, а наоборот, поможет весело творить и даст возможность пересмотреть видео несколько раз, чтобы при необходимости изучить мастер-класс в деталях.
А теперь рассмотрим пошаговый процесс подготовки к работе и написания самой картины.
С чего же начнем?
Сначала, конечно же, найдем в интернете понравившийся референс c морской тематикой. Референцем может послужить, как фотография или даже готовая картина (в любой технике), а возможно просто яркие воспоминания о приятных моментах вашего путешествия вдоль морских берегов. Главное, чтобы вам нравился сюжет и очень хотелось его самостоятельно повторить в акварельной живописи.
Предварительно делаем на бумаге эскиз карандашом, слегка надавливая на грифель. На переднем плане будут волны и парусники, на заднем -горы, розово-серые облака и ярко-синее небо.
Затем мягкой резинкой удаляем лишние линии, чтобы на нашем конечном рисунке карандаш не просматривался и не портил прозрачность акварельных заливок.
И так, приступаем к нашей работе) Закрепив бумагу скотчем ( чтобы бумага не заворачивалась при намокании), равномерно смачиваем лист плоской кисточкой в области облаков и начинаем делать первые заливки.
Небо пишем в технике «по-сырому». Набираем на палитре краски для неба и облаков. Намешиваем выбранный пигмент с водой. Обратите внимание, что море всегда на тон ярче неба. Используем цвета дня неба: голубой, кобальт-синий, розовый хинакридон, смешивая в разной пропорции с водой.
Делаем заливки и учитываем пропорции воды/краски, возможности выбранной бумаги. Для нашей работы лучше брать хлопковую бумагу.
Внимание! Линия горизонта должна высохнуть, чтобы море и небо не сливалось. Для ускорения процесса просушки бумаги- можно использовать фен.
Когда облака немного высохнут (бумага остается еще влажная на стыке) — начинаем писать горы серым цветом.
Горы, таким образом, гармонично впишутся в небо, не будут резко выделяться, а будут давать ощущение воздушной перспективы.
Закончив писать облака и задний план, хорошо высушив бумагу, приступаем к написанию бирюзового моря.
Для этого мы используем краску-бирюзовый пигмент и кисти белка, номер 6 или 8.
Море наносим круглой кистью по сухой бумаге, аккуратно вливая цвет. У горизонта для написания воды используем разбавленную бирюзовую краску, а на ближнем плане наносим крупными и насыщенными мазками сами волны. Бирюзовый цвет берем более плотный, воды – меньше.
Яхты пишем, слегка отмечая сиренево-серые тени (хорошо разбавленный водой пигмент) на надутых парусах, а сами лодочки выделяем уже «золотым темным» цветом. Уточняем линии-канаты на яхтах, чтобы показать натуральность фактуры и, чтобы парусники смотрелись реалистичными. Небольшими пятнами намечаем людей в лодках.
И, конечно же, какой морской пейзаж без чаек! Мы отмечаем их небольшими галочками и точками, так как, какие-то чайки ближе к нам и они смотрятся четче, какие-то вдали и поэтому они смотрятся, как маленькие точки на горизонте.
Процесс увлекательный, так как, в целом, акварель – это волшебная техника.
Мне очень нравится как она себя ведёт, как она плавно перетекает, мне вообще нравится взаимодействие с водой. Когда ты можешь капнуть в определённый момент на акварельный слой и происходит что-то неповторимое: либо ты сделаешь рано и получится просто плавное перетекаете цвета, сделаешь это поздно -ничего не случится, а сделаешь это в волшебный момент -получится красивое пятно цветок с красивыми потеками, это какие -то шероховатости на фактурной бумаге, брызги, это целая акварельная магия. А писать море, облака, дальние дали и парусники- это, вообще, сплошное удовольствие.
Ну, что ж.. Давайте приступать!
Материалы, которые мы используем в мастер-классе «Море, волны, корабли. »:
— акварельные краски «Невская палитра»
— кисточки (белка № 1, № 6, № 8 );
— графический карандаш мягкий HB, 2B;
— резинка для стирания;
— стаканчик для воды;
— бумага для акварели А-3 формата, плотность 200 г/м2 ;
— дополнительный набор бумаги для практики.
Почему все-таки я еще люблю писать акварелью?
Во-первых, вам не нужно иметь мастерскую или специальный офис, чтобы рисовать.
Маленький стол, планшет для бумаги или мольберт и еще один ящик для хранения бумаги, кистей и краски. И ваше мобильное, рабочее место готово!
Во-вторых, акварелью можно писать дома, она не имеет запаха и легко смывается, окружающая среда и одежда не пострадает.
В-третьих, акварель не вызывает аллергии. Более того, ею можно рисовать даже когда у вас уже есть аллергия на другие краски.
А если у вас есть маленькие дети или домашние животные, то можно не беспокоиться, если они случайно попробуют акварель.
В-четвертых, акварель очень компактная, она не занимает много места дома, ее удобно брать с собой в путешествие. Вы всегда сможете найти стакан и воду в любой точке мира, где бы вы ни были.
В-пятых, акварель очень экономичная. Даже когда на палитре остается сухая краска- ее можно не выбрасывать и не смывать, а просто добавить воды и краска снова готова к использованию.
Любой человек, даже без специальной художественной подготовки, в любом возрасте освоив базовые акварельные технологии, сможет нарисовать свой акварельный шедевр. Главное желание!
Источник