Как покрасить яйца на Пасху натуральными и искусственными красителями
Используйте луковую шелуху, куркуму и капусту, делайте омбре, мраморные и космические узоры, переносите рисунки с ткани.
Как покрасить яйца в луковой шелухе
Луковая шелуха — простое, дешёвое, а главное, натуральное средство для окрашивания пасхальных яиц.
С её помощью можно получить крашенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи. Так, шелуха красного лука даёт фиолетовый отлив.
В луковой шелухе хорошо окрашиваются даже яйца с коричневой скорлупой.
Что вам понадобится
- Луковая шелуха. Минимум на десяток яиц — плотно набитая полулитровая банка. Чем больше, тем насыщеннее будет цвет.
- Вода.
- 1 столовая ложка поваренной соли.
- Бумажные полотенца.
- Марля и немного растительного масла.
Как покрасить яйца
Достаньте яйца из холодильника и хорошенько вымойте. Они должны быть комнатной температуры, поэтому дайте им немного постоять.
В это время засыпьте в кастрюлю луковую шелуху. Лучше брать небольшую посуду и красить яйца партиями, чтобы луковый раствор получился насыщенным. Залейте шелуху кипятком. Вода должна полностью покрывать яйца.
Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10–20 минут.
Когда яйца согреются, аккуратно положите их в кастрюлю вместе с солью. Соль добавляют, чтобы яйца при варке и окрашивании не потрескались.
Иногда раствор предварительно процеживают. Якобы во избежание разводов. На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет.
Варите яйца в луковой шелухе 10–20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет цвет. Некоторые хозяйки убавляют огонь и оставляют яйца в растворе на час и более. Считается, что при долгой варке пасхальные яйца дольше хранятся, а на вкус получаются как калёные.
Окрашенные яйца выложите на бумажное полотенце, а когда остынут, натрите каждое марлей, смоченной в растительном масле. Это придаст крашенкам блеск.
Какие ещё есть варианты
При окрашивании луковой шелухой яйца можно сделать ещё более нарядными. Чтобы получить полоски, оберните яйца белыми нитками или канцелярскими резинками. Если смочить яйца в воде, обвалять в рисе и плотно обернуть марлей или капроном, получится крапинка. Также в качестве трафарета можно взять веточки петрушки и укропа, кружево, пластырь.
С помощью луковой шелухи можно сделать мраморные яйца. Благодаря такому способу окрашивания на скорлупе появляется причудливый узор с разными оттенками коричневого.
Перед тем, как отправить яйца в кастрюлю с солевым раствором, их нужно обвалять в луковой шелухе и обернуть марлей или капроном. Шелуху иногда смешивают с мелко нарезанной бумагой, чтобы получить белые вкрапления на скорлупе. Также в красящий раствор можно добавить зелёнку, чтобы получить изумрудные пятнышки.
Как покрасить яйца другими натуральными красителями
Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители. Ими лучше окрашивать белые яйца.
Что вам понадобится
- , клюква, каркаде, свёкла, шпинат или красная капуста. Ниже показано, каких цветов можно добиться с помощью этих продуктов.
- Вода.
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
- Марля и немного растительного масла.
Как покрасить яйца
Измельчите продукты, залейте водой и проварите их примерно 10–15 минут. Отвар можно процедить или оставить как есть. В последнем случае на яйцах получатся разводы. Добавьте в отвар уксус.
Выложите варёные яйца и оставьте на несколько минут или до полного остывания жидкости. Чем дольше будут настаиваться яйца, тем насыщеннее получится цвет. Можно даже убрать их в холодильник на ночь.
Чтобы окрашенные яйца блестели, можно протереть их марлей, смоченной растительным маслом.
В этом видео Лайфхакер показал, как покрасить яйца с помощью куркумы, клюквы и чая каркаде.
Свёкла придаст яйцам розовый оттенок, шпинат — зелёный, а красная капуста — голубой. Кстати, из красной капусты можно получить даже два цвета. Если не добавлять к ней уксус, то яйца получатся фиолетово-малиновыми.
Источник
Как правильно красить яйца на Пасху пищевыми красителями?
Если вы всю жизнь делали пасхальные крашенки с помощью луковой шелухи, рано или поздно у вас может возникнуть вопрос: а как правильно красить яйца на Пасху красителями промышленного производства? Говорят, это гораздо проще, чем готовить натуральный отвар, а потом долго отмывать от него кастрюлю. Давайте сделаем шаг навстречу новому и разберемся, с чего начать.
Выбор красителя
Начать в любом случае придется с выбора красителя – если, конечно, ассортимент ближайших магазинов не ограничен одним-единственным набором.
Красители, которые используют для пасхальных яиц, – пищевые. Если скорлупа лопнет и пигмент вместе с водой проберется внутрь, есть такое яичко все равно не запрещается, ведь красителя в нем будет точно не больше, чем в стакане какой-нибудь газировки.
Красители бывают нескольких видов:
- жидкие;
- гелевые;
- порошковые;
- в виде таблеток.
Существуют еще так называемые пищевые лаки, которые иногда продаются в наборе с красителями. Они служат для финишной обработки крашенки и могут давать разные эффекты – перламутровый или металлический блеск, «хамелеон» и т. д.
По происхождению красители можно разделить всего на две группы:
- искусственные;
- натуральные.
В данном случае натуральные – значит полученные из экологичных ингредиентов. Это не та же самая луковая шелуха, а, как правило, порошок или таблетка из высушенного растительного сырья, которое при контакте с водой отдает свой красящий пигмент. Такие красители дороже, и найти их в магазинах непросто – продаются в основном искусственные.
Искусственные красители, вопреки опасениям, не содержат ничего «термоядерного». Сухие, например, обычно состоят из трех ингредиентов: соды, мальтодекстрина (его получают из обычного крахмала) и красящего пигмента.
Какой же краситель выбрать? Это, в общем-то, дело вкуса. Жидкие и гелевые проще в применении и зачастую дают более насыщенный цвет. Порошки и таблетки нужно растворять (с таблетками придется возиться дольше всего). А если не любите «химию», то постарайтесь найти натуральные пигменты, полученные из свеклы, шпината, моркови и т. д.
Подготовка к окрашиванию
Чтобы пасхальные крашенки были яркими, недостаточно набора пищевых красителей – есть еще один «секретный» ингредиент. Это обычный столовый уксус (9%). Он растворяет защитную пленку на скорлупе и открывает поры, в которых потом закрепится пигмент.
Что понадобится кроме уксуса? Это зависит от того, что уже есть в наборе.
В итоге на столе должен быть такой арсенал:
- Прежде всего – вареные яйца. Лучше брать белые.
- Емкости для красящих растворов. Если в инструкции к краскам написано, что их нужно растворять в кипятке, то емкости должны быть термостойкими.
- Целлофановые или латексные перчатки, чтобы не запачкать руки.
- Плотные бумажные салфетки или полотенца.
- Клеенка или целлофановый пакет (чтобы не испачкать стол).
- Кисточка (если планируется нанесение узора или рисунка).
- Красители.
- Уксус.
- Ложка.
Многие натирают готовые крашенки растительным маслом, чтобы они были яркими и глянцевыми.
Также можно изготовить простое приспособление для сушки окрашенных яиц. В губку для мытья посуды втыкают несколько булавок острием вверх – так, чтобы на них можно было разместить яйцо. Площадь соприкосновения такой подставки со скорлупой будет минимальной, поэтому не возникнет пятен и разводов на боках, как при сушке на салфетке.
Как красить?
Инструкция есть в любом наборе промышленных красителей – ее нужно внимательно изучить, прежде чем приступать к покраске яиц. В целом с большинством красящих составов процесс проходит по одному алгоритму.
На это уйдет около 10 минут. Все делается как обычно – яйца просто нужно сварить вкрутую.
- Этап второй – приготовление раствора.
Здесь точно понадобится инструкция, которая прилагается к набору. В небольшом объеме воды (от 200 до 1500 мл) нужно растворить красящий пигмент. Холодную брать воду или горячую, опять-таки зависит от вида красителя. Туда же нужно добавить столовый уксус в том количестве, которое рекомендует производитель.
Если вам нужен цвет, которого нет в наборе, придется смешать два красителя самостоятельно. Например, зеленый и синий дадут бирюзовый оттенок, желтый и красный составят оранжевый.
Теперь яйца нужно погрузить в раствор на тот промежуток времени, который указан в инструкции. Обычно это около 10 минут.
Лучше не складывать все яйца в одну большую емкость с красителем – они будут соприкасаться друг с другом, и окрас из-за этого может оказаться неравномерным. Обычно будущие крашенки раскладывают по отдельным стаканам или баночкам с цветным раствором.
Исключение составляют гелевые красители – их обычно не растворяют, а быстро растирают по поверхности скорлупы.
Когда краситель как следует пристал к скорлупе, яйца с помощью ложки достают из раствора и отправляют сушиться. Можно использовать специальные подставки, а можно просто оставить крашенки на бумажных салфетках.
Окрашенные яички можно натереть каплей растительного масла или специальным гелем для придания перламутрового блеска. Без этих манипуляций они будут матовыми.
Оригинальные варианты
Пасхальные яйца традиционно стараются не только покрасить, но и украсить – рисунками, узорами, необычными текстурами. Окрашивание при помощи магазинных красителей не исключает проявления фантазии – наоборот, предоставляет большое поле для экспериментов.
Современное искусство
Для этого способа понадобятся жидкие красители, бумажные салфетки и кисточка либо ватные палочки. Яйца подойдут только белые.
- Варим яйца как обычно.
- Протираем их 9-процентным уксусом.
- Дав высохнуть, заворачиваем в два слоя мятых салфеток в виде мешочка или «конфетки». Можно закрепить резинками.
- Готовим красящие растворы по инструкции. Впрочем, можно использовать и концентрированные жидкие красители прямо из упаковки – тогда цвет будет максимально насыщенным.
Этот способ покраски особенно любят дети – художественных навыков и скрупулезности он не требует, а результат получается впечатляющий. Разумеется, все должно происходить под контролем взрослого и с его помощью.
Колористика
Пасхальные яйца, украшенные с помощью капель расплавленного воска, традиционно называют крапанками. С использованием разноцветных красителей их можно сделать еще интереснее.
- Вареные яйца окрашиваем красителем светлого тона (например, желтым по инструкции или любым другим, взяв втрое больше воды).
- На каждое яйцо, когда оно высохнет, со всех сторон капаем воск с горящей свечи, стараясь создать равномерный «горошек» на поверхности скорлупы. Архаичный способ можно модернизировать, используя вместо воска мини-наклейки – кружочки, вырезанные дыроколом из самоклеящейся пленки.
- Получившуюся заготовку погружаем в раствор уже другого цвета, чтобы окрасилось все, кроме защищенных воском или наклейками участков. При выборе цвета нужно быть внимательным и примерно представлять, как смешиваются разные пигменты. Желтое яйцо, погруженное в синий краситель, станет зеленым. Розовое – сиреневым и так далее. Если не уверены в результате, можно поступить проще: при первом окрашивании взять слабый раствор, а при втором – насыщенный.
- Держим яйцо в растворе столько, сколько указано в инструкции. Достаем, даем высохнуть. Теперь самое главное – аккуратно снимаем наклейки или капли воска. Должен получиться милый цветной горошек на фоне другого оттенка.
Вместо «горошка» можно использовать любой другой трафарет – например, сердечки или полоски, вырезанные из изоленты. Но не стоит брать слишком большие наклейки, их сложно будет расположить без заломов на выгнутой поверхности скорлупы.
Градиент
Еще один способ, который потребует чуть больше времени, чем обычное окрашивание.
- Вареное яйцо погружаем в красящий раствор примерно на 2/3 и держим пару минут.
- При помощи шприца без иглы аккуратно «откачиваем» немного раствора, чтобы уровень жидкости опустился на 0,5–1 см. Держим еще пару минут.
- Повторяем действие, пока на дне не останется совсем немного красителя.
- Осторожно достаем яйцо и даем ему высохнуть. Получится интересный эффект цветовой растяжки.
Можно действовать по-другому – взять несколько растворов и подержать яйцо в каждом из них, погружая только наполовину, на треть, укладывая наискосок носиком вниз в узкий стакан… Цель – добиться красивого наложения окрашенных фрагментов. Здесь опять-таки нужно представлять, как цвета взаимодействуют друг с другом, чтобы не получить в итоге неприглядный серый оттенок.
Мраморный эффект
Здесь снова будет работать эффект наложения цветов:
- Окрашиваем яйца в светлый тон.
- В емкость с концентрированным красителем другого оттенка (более темного) наливаем ложку растительного масла. Размешиваем.
- Поочередно обмакиваем яйца в растворе, стараясь собрать масляные разводы, чтобы они оказались со всех сторон.
- Оставляем сохнуть на салфетке.
- Минут через 20 вытираем бумажным полотенцем, удаляя излишки масла.
В итоге должны получиться красивые «мраморные» разводы.
Красиво покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями можно десятками разных способов, и каждое из них будет уникальным. Не нужно бояться, что «страшная химия» окажется на вашем столе – пигменты безопасны, да и, к тому же, остаются на скорлупе. Зато крашенки будут радовать вас и ваших гостей насыщенными весенними оттенками, поддерживая настроение светлого праздника.
Источник
Перламутровая краска для яиц как покрасить
Если вы всю жизнь делали пасхальные крашенки с помощью луковой шелухи, рано или поздно у вас может возникнуть вопрос: а как правильно красить яйца на Пасху красителями промышленного производства? Говорят, это гораздо проще, чем готовить натуральный отвар, а потом долго отмывать от него кастрюлю. Давайте сделаем шаг навстречу новому и разберемся, с чего начать.
Выбор красителя
Начать в любом случае придется с выбора красителя – если, конечно, ассортимент ближайших магазинов не ограничен одним-единственным набором.
Красители, которые используют для пасхальных яиц, – пищевые. Если скорлупа лопнет и пигмент вместе с водой проберется внутрь, есть такое яичко все равно не запрещается, ведь красителя в нем будет точно не больше, чем в стакане какой-нибудь газировки.
Красители бывают нескольких видов:
- жидкие;
- гелевые;
- порошковые;
- в виде таблеток.
Существуют еще так называемые пищевые лаки, которые иногда продаются в наборе с красителями. Они служат для финишной обработки крашенки и могут давать разные эффекты – перламутровый или металлический блеск, «хамелеон» и т. д.
По происхождению красители можно разделить всего на две группы:
- искусственные;
- натуральные.
В данном случае натуральные – значит полученные из экологичных ингредиентов. Это не та же самая луковая шелуха, а, как правило, порошок или таблетка из высушенного растительного сырья, которое при контакте с водой отдает свой красящий пигмент. Такие красители дороже, и найти их в магазинах непросто – продаются в основном искусственные.
Искусственные красители, вопреки опасениям, не содержат ничего «термоядерного». Сухие, например, обычно состоят из трех ингредиентов: соды, мальтодекстрина (его получают из обычного крахмала) и красящего пигмента.
Какой же краситель выбрать? Это, в общем-то, дело вкуса. Жидкие и гелевые проще в применении и зачастую дают более насыщенный цвет. Порошки и таблетки нужно растворять (с таблетками придется возиться дольше всего). А если не любите «химию», то постарайтесь найти натуральные пигменты, полученные из свеклы, шпината, моркови и т. д.
Подготовка к окрашиванию
Чтобы пасхальные крашенки были яркими, недостаточно набора пищевых красителей – есть еще один «секретный» ингредиент. Это обычный столовый уксус (9%). Он растворяет защитную пленку на скорлупе и открывает поры, в которых потом закрепится пигмент.
Что понадобится кроме уксуса? Это зависит от того, что уже есть в наборе.
В итоге на столе должен быть такой арсенал:
- Прежде всего – вареные яйца. Лучше брать белые.
- Емкости для красящих растворов. Если в инструкции к краскам написано, что их нужно растворять в кипятке, то емкости должны быть термостойкими.
- Целлофановые или латексные перчатки, чтобы не запачкать руки.
- Плотные бумажные салфетки или полотенца.
- Клеенка или целлофановый пакет (чтобы не испачкать стол).
- Кисточка (если планируется нанесение узора или рисунка).
- Красители.
- Уксус.
- Ложка.
Многие натирают готовые крашенки растительным маслом, чтобы они были яркими и глянцевыми.
Также можно изготовить простое приспособление для сушки окрашенных яиц. В губку для мытья посуды втыкают несколько булавок острием вверх – так, чтобы на них можно было разместить яйцо. Площадь соприкосновения такой подставки со скорлупой будет минимальной, поэтому не возникнет пятен и разводов на боках, как при сушке на салфетке.
Как красить?
Инструкция есть в любом наборе промышленных красителей – ее нужно внимательно изучить, прежде чем приступать к покраске яиц. В целом с большинством красящих составов процесс проходит по одному алгоритму.
На это уйдет около 10 минут. Все делается как обычно – яйца просто нужно сварить вкрутую.
- Этап второй – приготовление раствора.
Здесь точно понадобится инструкция, которая прилагается к набору. В небольшом объеме воды (от 200 до 1500 мл) нужно растворить красящий пигмент. Холодную брать воду или горячую, опять-таки зависит от вида красителя. Туда же нужно добавить столовый уксус в том количестве, которое рекомендует производитель.
Если вам нужен цвет, которого нет в наборе, придется смешать два красителя самостоятельно. Например, зеленый и синий дадут бирюзовый оттенок, желтый и красный составят оранжевый.
Теперь яйца нужно погрузить в раствор на тот промежуток времени, который указан в инструкции. Обычно это около 10 минут.
Лучше не складывать все яйца в одну большую емкость с красителем – они будут соприкасаться друг с другом, и окрас из-за этого может оказаться неравномерным. Обычно будущие крашенки раскладывают по отдельным стаканам или баночкам с цветным раствором.
Исключение составляют гелевые красители – их обычно не растворяют, а быстро растирают по поверхности скорлупы.
Когда краситель как следует пристал к скорлупе, яйца с помощью ложки достают из раствора и отправляют сушиться. Можно использовать специальные подставки, а можно просто оставить крашенки на бумажных салфетках.
Окрашенные яички можно натереть каплей растительного масла или специальным гелем для придания перламутрового блеска. Без этих манипуляций они будут матовыми.
Оригинальные варианты
Пасхальные яйца традиционно стараются не только покрасить, но и украсить – рисунками, узорами, необычными текстурами. Окрашивание при помощи магазинных красителей не исключает проявления фантазии – наоборот, предоставляет большое поле для экспериментов.
Современное искусство
Для этого способа понадобятся жидкие красители, бумажные салфетки и кисточка либо ватные палочки. Яйца подойдут только белые.
- Варим яйца как обычно.
- Протираем их 9-процентным уксусом.
- Дав высохнуть, заворачиваем в два слоя мятых салфеток в виде мешочка или «конфетки». Можно закрепить резинками.
- Готовим красящие растворы по инструкции. Впрочем, можно использовать и концентрированные жидкие красители прямо из упаковки – тогда цвет будет максимально насыщенным.
Этот способ покраски особенно любят дети – художественных навыков и скрупулезности он не требует, а результат получается впечатляющий. Разумеется, все должно происходить под контролем взрослого и с его помощью.
Колористика
Пасхальные яйца, украшенные с помощью капель расплавленного воска, традиционно называют крапанками. С использованием разноцветных красителей их можно сделать еще интереснее.
- Вареные яйца окрашиваем красителем светлого тона (например, желтым по инструкции или любым другим, взяв втрое больше воды).
- На каждое яйцо, когда оно высохнет, со всех сторон капаем воск с горящей свечи, стараясь создать равномерный «горошек» на поверхности скорлупы. Архаичный способ можно модернизировать, используя вместо воска мини-наклейки – кружочки, вырезанные дыроколом из самоклеящейся пленки.
- Получившуюся заготовку погружаем в раствор уже другого цвета, чтобы окрасилось все, кроме защищенных воском или наклейками участков. При выборе цвета нужно быть внимательным и примерно представлять, как смешиваются разные пигменты. Желтое яйцо, погруженное в синий краситель, станет зеленым. Розовое – сиреневым и так далее. Если не уверены в результате, можно поступить проще: при первом окрашивании взять слабый раствор, а при втором – насыщенный.
- Держим яйцо в растворе столько, сколько указано в инструкции. Достаем, даем высохнуть. Теперь самое главное – аккуратно снимаем наклейки или капли воска. Должен получиться милый цветной горошек на фоне другого оттенка.
Вместо «горошка» можно использовать любой другой трафарет – например, сердечки или полоски, вырезанные из изоленты. Но не стоит брать слишком большие наклейки, их сложно будет расположить без заломов на выгнутой поверхности скорлупы.
Градиент
Еще один способ, который потребует чуть больше времени, чем обычное окрашивание.
- Вареное яйцо погружаем в красящий раствор примерно на 2/3 и держим пару минут.
- При помощи шприца без иглы аккуратно «откачиваем» немного раствора, чтобы уровень жидкости опустился на 0,5–1 см. Держим еще пару минут.
- Повторяем действие, пока на дне не останется совсем немного красителя.
- Осторожно достаем яйцо и даем ему высохнуть. Получится интересный эффект цветовой растяжки.
Можно действовать по-другому – взять несколько растворов и подержать яйцо в каждом из них, погружая только наполовину, на треть, укладывая наискосок носиком вниз в узкий стакан… Цель – добиться красивого наложения окрашенных фрагментов. Здесь опять-таки нужно представлять, как цвета взаимодействуют друг с другом, чтобы не получить в итоге неприглядный серый оттенок.
Мраморный эффект
Здесь снова будет работать эффект наложения цветов:
- Окрашиваем яйца в светлый тон.
- В емкость с концентрированным красителем другого оттенка (более темного) наливаем ложку растительного масла. Размешиваем.
- Поочередно обмакиваем яйца в растворе, стараясь собрать масляные разводы, чтобы они оказались со всех сторон.
- Оставляем сохнуть на салфетке.
- Минут через 20 вытираем бумажным полотенцем, удаляя излишки масла.
В итоге должны получиться красивые «мраморные» разводы.
Красиво покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями можно десятками разных способов, и каждое из них будет уникальным. Не нужно бояться, что «страшная химия» окажется на вашем столе – пигменты безопасны, да и, к тому же, остаются на скорлупе. Зато крашенки будут радовать вас и ваших гостей насыщенными весенними оттенками, поддерживая настроение светлого праздника.
Источник
Перламутровые яйца в пасхальной корзине и как добиться сияния
Близится Пасха, и всё больше хозяек ищут необычные способы покраски пасхальных яиц. Конечно, можно обойтись луковой шелухой или наклеить на яйца разноцветные термонаклейки. Но так хочется попробовать что-нибудь необычное!
Сегодня мы дадим тебе маленький полезный совет, как покрасить пасхальные яйца в необычный жемчужно-белый цвет. А чтобы удивить родных еще больше, мы расскажем как осветлить перепелиные яйца. Дети будут в восторге, а пасхальная корзинка засияет!
КАК КРАСИВО ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Чтобы краска легла равномерно, яйца должны быть именно белыми. Осветлить перепелиные яйца можно механическим путем: несколько минут потри скорлупу мягкой щеткой под проточной теплой водой. Но это длительный процесс, да и велика вероятность раздавить яйцо. Есть безопасный способ попроще.
Тебе понадобятся сами яйца, красители и секретный ингредиент. Отвари в кастрюле несколько перепелиных яиц. Варить их долго не нужно, достаточно довести до кипения и выключить. Сразу не вынимай, подожди 5 минут.
Сваренные яйца сложи в миску и полностью залей 9%-м уксусом на 5 минут. Обычный уксус, который ты используешь на своей кухне и есть наш секретный ингредиент! Периодически помешивай яйца и камуфляжный окрас начнет сходить на глазах!
Не пугайся, яйца будут шипеть, но скорлупа не станет мягкой! Она достаточно прочная и плотная, да и толстая пленка под ней не даст проникнуть кислоте внутрь яйца. На вкус осветленные вареные яйца не будут отличаться от обычных.
Через 5 минут промой яйца под проточной водой. Они будут красивого, однородного белого цвета. Можешь покрасить их любым способом или раздать детям, чтобы они разукрасили их на свое усмотрение. Вот радости-то будет! Детки точно не видели таких маленьких белоснежных яиц!
Источник